Крёстный отец модыОн создаёт свои модели почти также быстро, как и говорит – до 20 коллекций в год (!). А ещё именно благодаря Карлу Лагерфельду стиль легендарной Коко Шанель снова стал современным.

Так что же стоит знать каждому интересующемуся модой об этом эпатажном кутюрье – Карле Лагерфельде?

«Карлхен Глюксли» - так называли в 40-х годах будущего дизайнера в Гамбурге. Здесь и сегодня некоторые вспоминают о высокомерном сынке Отто Лагерфельда. Предприимчивый швейцарец был владельцем «Glücksklee-Milch GmbH» (сегодня часть Нестле) и кормил всю Германию порошковым молоком. Потому у его собственной семьи было всё, пожалуй, за исключением манны небесной.

Про любовь к книгам

4-летнему Карлу был по статусу положен личный слуга и несколько гувернёров. Правда, учиться чтению тому пришлось самостоятельно. Строгая мама полагала, что сын должен сам позаботиться о сказках на ночь.

Мамина наука пошла дизайнеру впрок. Он и сегодня считается одним из самых крупных мировых коллекционеров книг. Из каждой своей поездки Лагерфельд привозит лучшие образцы издательского искусства. Личная библиотека дизайнера насчитывает сегодня более 300 тыс. книг.

Мужская мода лето

На модных показах в Милане, Париже и Нью-Йорке ежегодно интернациональная команда дизайнеров всех рангов и мастей демонстрирует новые модели одежды.

Почему вы непременно должны быть в курсе всех событий? Ну, хотя бы для того, чтобы идти в ногу со временем и выбирать лучшее из того, что сегодня может предложить модный рынок.

К счастью, вам вовсе необязательно просматривать все луки с показов и перечитывать модный глянец. Мы это сделали за вас, а потом отобрали всё действительно стоящее, что непременно должно попасть в ваш летний гардероб. Ведь, как сказал Бернард Шоу: «Следить за модой смешно, а не следить глупо».

Итак, что же стоит носить мужчинам этим летом?

А практически то же самое, что и прошлым:

  • туфли с контрастной подошвой,
  • такие же контрастные носки.
  • костюмы зауженного кроя,
  • приталенные сорочки из натуральных тканей,
  • галстуки в тон рубашке,
  • шелковые пластроны с жилетами по случаю свадьбы,
  • шарфы,
  • шейные платки,
  • и чёрные либо белые смокинги с шалевым воротником в компании с бабочкой.

Практически то же самое мы видели в прошлом сезоне вечерней и свадебной мужской моды. Нет, мода не устала. А дизайнеры не выдохлись с идеями.

Новый летний офисный дресс-код
Во время тягостных недель, оставшихся до отпуска, можно позволить себе расслабиться и произвести перемены в своём облике.

Начнём, пожалуй,  не с самой заметной части мужского гардероба…

Офисная обувь

Побалуйте свои ноги лёгкими туфлями с элементами из текстиля. Держите равнение на классиков! Сам Сальвадор Дали предпочитал носить такие летние туфли на джутовой подошве.

При этом всегда в тёплое время сезона избегайте обуви чёрного цвета. Во-первых, чёрный цвет притягивает солнечные лучи, а, значит, ваши ноги будут перегреваться со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

А, во-вторых, именно на чёрных туфлях заметнее всего пыль. Вы ведь не хотите выглядеть неопрятно?

Всё о мужских носкахКак оценивает женщина незнакомого мужчину? Думаете, что она смотрит, насколько вычищены его ботинки? Так поступали героини Рязанова в 70-х годах. Много воды утекло с тех пор, и большинство, мужчин, слава Богу, научились следить за своей обувью или хотя бы знают, как важно это делать.

А женщины тем временем нашли другую ахиллесову пяту у сильного пола. Чтобы оценить характер, вкус и состоятельность незнакомца, они смотрят на … его носки.

Поэтому мы будем сегодня учить вас тонкостям науки о носках в гардеробе джентльмена.

Правильные параметры

Правильную высоту носков определить достаточно просто – надеваете костюм, садитесь, складывайте ногу на ногу и следите за тем, чтобы не было видно голых икр. В отношении торжественного костюма действует одно неизменное правило: чем строже костюм, тем длиннее носки.

История ярких красок в мужской моде

Рискуя вызвать гнев у всех любителей костюмов оттенка «вырви глаз», хотим заявить: яркими цветами дизайнеры часто пытаются компенсировать недостатки пошива. Так было не раз, а история моды, как известно, - явление цикличное.

Далёкая история мужского костюма

В ярких туниках цвета весенней травы или томатов ходили ещё патриции Древнего Рима или рыцари времён короля франков Карла Великого. С особенностями кроя и комфортом одежды тогда никто особенно не заморачивался. В туниках, расшитых павлиньими перьями, они отправлялись на охоту и усаживались за пиршественный стол.

В таких же ярких, но уже кафтанах немецкие наёмники-ландскнехты воевали, а французы бились на дуэлях, пока не началась Французская революция.

 

История близкая

После революции настроения публики поменялись. Мужчины, наконец, пресытились бантами и оборками в своей одежде. А так как теперь кривые швы нельзя было скрыть обилием декора, начался подъём портновского искусства.

Для моды уже началась зима, и совсем скоро вещи нового сезона появятся в наших магазинах. Предлагаем вашему вниманию 10 новых трендов будущей зимы.

Мужская мода зимаПриталенность

Какими бы разными не были коллекции дизайнеров, в одном они, похоже, оказались единого мнения: все они, без исключения, ставят превыше всего искусство портного. Без него, и причём самого высокого класса, не сшить актуальные в этом сезоне узкие приталенные костюмы и пальто в стиле лондонского стиля «Savile Row». В моде снова мужская элегантность. И это здорово!

Красный

У каждого сезона свой цвет. И, кажется, в этом сезоне дизайнеры назначили быть главным красный. А точнее сказать – кроваво-красный. Это цвет присутствовал в зимних мужских коллекциях Givenchy, Prada , Kenzo… А интереснее всего он выглядел там, где его совсем не ожидали – например, на сумках и обуви.

Декор

Минимализм и лаконичность - отличный тренд в мужской моде. Но если ему слишком долго следовать, может стать скучно. Так решили дизайнеры Dolce & Gabbana и украсили свою коллекцию костюмов парчой, а Gucci подарил своим поклонникам блейзеры с декором на бархате.

Теория и практика обувной осенней модыВ прошлых статьях мы рассказывали вам о последних трендах и модных деталях в мужской одежде этой осенью. А в рамках этой статьи давайте поговорим об актуальной обуви в гардеробе современного джентльмена.

Один из самых интересных обувных трендов этой осени – тканевые вставки. Сочетанием кожи с шерстью расцветки «соль с перцем» сегодня могут похвастаться и кроссовки, и строгие мужские ботинки. Сочетать такую обувь с неформальным стилем несложно. Одел любимые джинсы, и готов модный лук. Для любителей ночных вечеринок есть ещё вариант замшевой обуви с металлизированными вставками и неоновыми подошвами.

С официальным стилем дела обстоят сложнее. Чтобы не попасть впросак, старайтесь сочетать обувь с тканевыми вставками с однотонными костюмами.

Чтобы осень была уютнойКаждую осень мы становимся заложниками климатической катастрофы: отвратительное холодное утро, а следом за ним жаркий день. Чтобы, несмотря на капризы погоды, осень была уютной, стилисты рекомендуют несколько модных трюков. Каких? Читайте далее.

Трюк первый – многослойность. Для дороги в офис наденьте на строгий мужской костюм светлый тренч, а под пиджак тёмный трикотажный пуловер. Как только пригреет солнце, начинайте избавляться от лишних слоёв одежды. Ещё более элегантно с костюмом будет смотреться осенняя классика – мужское пальто-кромби. В нём после работы не стыдно сразу отправиться в ресторан.

При менее строгом офисном дресс-коде лучше альтернативой пуловеру станет кардиган. Первый нужно обязательно снимать, а со вторым ваш микроклимат регулируется простым расстёгиванием пуговиц.

Ранней осенью, пока не начались дожди, тренч можно заменить уютным жакетом крупной вязки. Такие модели отлично сочетаются с офисными приталенными костюмами и защищают утром от капризов природы.

Бархат - один из самых благородных материалов. Несмотря на свой аристократичный вид, он неприхотлив, вынослив, не боится влаги и пыли.

Бархатный смокинг Lagerfeld

На заре создания этой ткани, в году этак 1200-ом, его носили исключительно особы голубых кровей при дворе. Длиной ворса эта ткань больше напоминала современный плюш. А уже 5 веков спустя появился более известный нам тип бархата и его разновидность – ткань в рубчик, вельвет.

Из этих материалов стали шить ливреи для лакеев, а потом и костюмы для охотников. Так бархат шагнул в народ и в средине XIX века оказался в России. Тогда особым шиком считалось носить яркую малиновую сорочку с брюками из бархата и сапогами со скрипом.

В начале XX века бархат стал любимым материалом творческой элиты. Всем известный автор чёрного квадрата Малевич любил надевать чёрный бархатный пиджак без пуговиц. А модернист Эзра Паунд нередко эпатировал публику с помощью розового бархатного пиджака с голубыми пуговками из перламутра.

Куртки из вельвета в компании с хулиганской кепочкой-малокозыркой фигурируют и в сюжетах многих фильмов советского периода. Так что бархатная лихорадка никогда не прекращалась. Она лишь на время стихала, чтобы, как сегодня, снова вспыхнуть с новой силой в коллекциях Карла Лагерфельда, Версаче, Готье, Сальваторе Феррагамо и многих других дизайнеров в авангарде современной моды.

В истории мужской моды случалось многое.

Даже если не ходить за тридевять земель, а проанализировать модные тенденции последней дюжины лет, можно обнаружить немало интересного.

На модном фронте всегда перемены

Что было?

Помните, модный в начале «нулевых» total look? Тогда было модно одеваться у одного дизайнера: от костюма и до носков - всё от одного кутюрье.

Потом total look стал считаться признаком дилетантства. Модно стало другое – обязательно комбинировать в одном ансамбле вещи из самых свежих коллекций сразу нескольких дизайнеров. Gucci и Louis Vuitton – в одном флаконе.

Вскоре период модного Барокко закончился, и началось время псевдоинтеллектуальных модных вещей. Это отсюда родом мужские костюмы кислотных оттенков странного кроя, надеть которые можно лишь на Хэллоуин. Чем страшнее, тем лучше.

А потом наступил кризис, а вместе с ним мужская мода стала более демократичной. С подиумов постепенно стали исчезать модели без чётких признаков пола, появилась одежда Haute couture, совместимая с жизнью.

Но одновременно с кризисом мода шагнула в другую крайность.

Режим «fast fashion» или спеши жить – таков девиз последнего времени. Дизайнеры брендов начали выпускать до 8 коллекций в год.

Поэтому ретро и винтаж стремительно молодеют. Всё что выпущено в прошлом сезоне, а тем более 3 года назад катастрофически быстро стареет.

Как пережить сибирские морозы?Эльдар Рязанов однажды сказал: «У природы нет плохой погоды…» А коллективный разум добавил: «Плохой бывает лишь одежда не по сезону».

Так какая же одежда способна заставить мужчину если уж не полюбить, то милостиво стерпеть самую холодную зимнюю стужу?

Первый закон сохранения тепла – комфортная куртка-парка

Хорошая куртка-парка садится на фигуру, словно ладно скроенный пиджак. Она сохраняет тепло независимо от того, надеты ли под неё объемный свитер или офисный костюм.

Спортивной парку делает присутствие на ней ярких логотипов или цветных молний. Без оных парка – стилистически нейтральная вещь и вполне достойная компания костюму из плотной ткани. Исключение составляют появившиеся на модных подиумах этой зимой куртки, застёгивающиеся, как «косухи», или дутые куртки, надеваемые через голову.

Модную в этом сезоне короткую дублёнку с элементами кожи и замши рекомендуется носить исключительно с джинсами, брюками карго и никогда - с офисным костюмом.

О визитке, Бекхэме и наследных принцахГоворят, прошлым летом в Аскоте случилась массовая драка…

Для тех, кто не знает, Royal Ascot – это самые знаменитые в мире лошадиные скачки и главное ежегодное событие в британском светском календаре. На нём присутствуют сама королева и все сливки британской аристократии.

Единственно возможная форма мужской одежды на Royal Ascot вот уже 300 лет подряд – дневной фрак-визитка. К ней непременно полагается цилиндр. Без него никак. Как, впрочем, и дамам без специальной шляпки-аскот, средняя стоимость которой 3 тыс. долларов.

Royal Ascot давно стал местом, куда приезжают не ради ставок на лошадиных бегах, а для демонстрации своих нарядов.

Но ближе к теме.

О причине массовой потасовки британские журналисты умолчали, сообщили лишь с типичной национальной дотошностью, что в пылу драки швырялись бутылки с шампанским, каждая по $200, и что драка была бы ещё более массовой, если бы на большинстве присутствующих мужчин не была надета визитка.

Вот такое трепетное отношение у британцев к самому формальному предмету дневного мужского гардероба.

Мужская мода сегодня снисходительна и лояльна. Сейчас можно очень многое – даже дутая куртка-парка вместо классического пальто поверх делового костюма.

Но даже в наше время модной вседозволенности и комбинирования всего со всем, существует ещё несколько модных грехов, непростительных для стильного мужчины.

Нельзя«Нельзя» №1

Для мужского формального костюма настали сегодня революционные времена. Никогда ещё дизайнеры не экспериментировали так с шириной лацканов пиджака, с размерами галстуков и воротников на рубашках.

Поэтому, покупая деловой «комплект», будьте бдительны:

Широкий классический галстук с крупным свободно завязанным узлом хорошо смотрится лишь с широкими лацканами и воротником рубашки классического размера.

А вот галстук-«кильку» или «головастика» можно сочетать с узкими лацканами и микроскопическим размером воротника на рубашке.

«Нельзя» №2

Манжеты рубашки должны непременно выглядывать из-под рукава рубашки. Желательно на 1,5см. В противном случае вам придётся укоротить рукав костюмного пиджака или… избавиться от такой рубашки.

Вечерний галстук от Christoforo CardiАксессуар, навязавшийся на шею мужчинам, может поведать о многом.

Галстук всегда на виду. При этом он едва ли украшает, скорее кричит о вкусе мужчины или о его отсутствии.

А ещё…

Галстук, словно удостоверение личности, свидетельствует о том, что его обладатель принадлежат к классу солидных мужчин.

Галстуки родом из Европы

Вот, к примеру, итальянский или немецкий галстук на российской шее. Изготовленный из 7 слоёв ткани, он превосходно держит форму.

И говорит этот галстук о том, что голова на этой шее прекрасно отличает действительно хорошую одежду от модных однодневных вещей.

Или, к примеру, умеренно широкий синий английский галстук в косые тонкие красные и белые полосы. Такой аксессуар, скорее всего, будет украшать грудь выпускника Оксфорда или другого не менее престижного учебного заведения туманного Альбиона.

В Великобритании по галстуку можно даже судить, какую школу или колледж закончил тот или иной обладатель галстука.

Спортивная мода: кроссовки под костюмКроссовки вездесущи. Этой обуви очень скоро стало тесно в рамках спортивного стиля, и они шагнули в повседневность: из видеороликов реперов в школьные классы, из штаб-квартир «Адидас» и «Пума» в немецком  Херцогенаурахе в Нью-Йоркский Бронкс, из андеграунда в мейн-стрим.

Раньше кроссовки были синонимом молодости. Сегодня они не имеют никакого отношения к возрасту. Всё решает лишь личность обладателя этих кроссовок. Тёмно-синий костюм под белую футболку и кроссовки может смотреться стильно и на 60-летнем мужчине.

Скай Дюмонт, тот самый из «С широко закрытыми глазами» - лучший тому пример. В свои 63 года он и сегодня разыскивает раритетные пумовские  «Limited Editions» в магазинах Токио. В своём костюмно-спортивном гардеробе актёр смотрится слегка небрежно, независимо, стильно – в общем, на 5 с плюсом.

А все попытки многочисленных выпускников «Фабрик звёзд» надеть костюм под белые кроссовки свидетельствуют лишь об одном – дефиците внимания. Потому что кроссовки с костюмом всё-таки нужно уметь носить.

Мужской костюм DigelВ чём вы собираетесь встречать Новый год? В парадном старом, но ещё хорошо сохранившемся костюме?

А вы уверены, что это правильный ответ? Тем более если на вечеринке по случаю Нового года будет новая симпатичная коллега… Или вы давно мечтаете о повышении, а ваш шеф не торопится увеличить вам оклад.

Так почему бы вам не оказаться на корпоративе самым-самым?

Если хотите, чтобы вас ценили, учитесь преподносить себя дорого. А что может выглядеть более респектабельно, чем костюм-тройка или смокинг?!

И даже если вы планируете встретить Новый год в тихой домашней обстановке и в узком семейном кругу, домашние тапочки, брючки и свежая майка – явно не лучший вариант одежды.
Не лишайте себя и любимых людей торжественности, праздничности момента. Помните, как Новый год встретишь, так его и проведешь.

А раз уж Новый год принято встречать одетым во всё новое, самое время позаботиться о покупке к Новому году нового костюма. А мы вам расскажем, в чём в новогоднюю ночь вы точно окажетесь на высоте.