Разделы

Этикет умер. Да здравствует этикет!

Какие правила делового стиля уже устарели?

Классический мужской костюм, пожалуй, самый «скандальный» предмет гардероба, окруженный мифами и разного рода атавизмами, которые без конца вступают в спор с модными течениями и трендами.
С одной стороны – что может быть проще и понятнее? Когда речь идет о традиционном деловом костюме, все представляют себе пиджак и брюки не броского серого, черного, изредка синего цвета. Ткань – в лучшем случае шерсть, но в основном – смесь шерсти и синтетикой. Все подогнано по фигуре и сидит вполне сносно. На этом, пожалуй, все.
 
Но стоит взглянуть на тот же костюм более внимательно, тут же всплывает масса спорных нюансов. Ведь существуют писаные правила стиля, в которых четко указано, какой длины должен быть пиджак и брюки, какие пуговицы пиджака следует всегда расстегивать, а какие нельзя расстегнуть ни при каких обстоятельствах. И прочее в таком духе. И все они понятны в теории.
 
Но стоит зайти в примерочную, как все выученные нормы костюмного этикета разбиваются вдребезги об отражение в зеркале. Костюм, вроде бы и сидит не плохо, и выглядит примерно так же, как на глянцевых обложках, но выходит за рамки всех прописных канонов. Что не так? Костюм плох? Фигура нестандартна?

классический мужской костюм

Нет, все намного проще: просто правила устарели. Большинство так называемых «библий» делового стиля и талмудов по этикету были изданы в далеких 50-х – 70-х, в век политинформации и просветительства. И были эти книги бесспорно актуальны и безмерно популярны. За полвека изменилось многое, в том числе и мужской костюм. И больше он не помещается в прописанные ранее рамки.
 
Предлагаем разобраться, каким же правилам необходимо следовать, выбирая костюм, а что можно списать на пережитки прошлого.
 

Посадка пиджака: все короче, все уже

 
Мужчины, которые имеют советское прошлое, четко знают, что хорош тот пиджак, полы которого достигают кончиков пальцев свободно опущенной руки. То есть практически до середины бедра. И да, действительно, все от комсорга до первого секретаря ЦК, носили чуть мешковатые серые пиджаки в полоску и «елочку» именно такой длины. Сегодня все изменилось. Пиджак современного мужского костюма, будь это деловая двойка или элегантная свадебная тройка, укорочен. Длина его едва достигает основания большого пальца при опущенной руке, а чаще и того короче. И это выглядит действительно элегантно и опрятно, особенно при условии, что пиджак имеет зауженный силуэт.
 
Кстати, посадка – еще один атавизм. Большинство мужчин, надев пиджак, норовят с маху поднять руки вверх, очень расстраиваются, когда не могут этого свободно сделать и тут же полагают, что им нужен костюм на размер больше. Опять же, такое правило существовало, но применимо оно было к костюмам 50-х, когда вдоль подмышек портным закладывались складки или защипы. Современный деловой этикет предполагает, что мужчина в пиджаке может свободно поднять руки лишь до горизонтального положения, чтобы вести машину или удобно расположиться за столом переговоров. И не более.
 
классический мужской костюм в 50-е года 20-го века

Кстати, всему виной любовь дизайнеров к силуэту Slim Fit – максимально зауженному и приталенному. Ради плотной посадки, они пожертвовали даже технологией пошива классического костюма, отказавшись от многослойности и клея в районе грудной клетки.
 

Расстегнуть или нет, вот в чем вопрос

по правилам этикета нижняя пуговица мужского костюма не застегивается

Согласно существующим правилам этикета, нижняя пуговица пиджака классического делового костюма не может быть застегнута. При этом верхнюю (если конструкция пиджака предусматривает классическую застежку на три пуговицы) следует расстегивать всякий раз, когда мужчина садится. Этот квест пришел к нам тоже из тех времен, когда пиджаки были длинными, а посадка брюк неоправданно высокой.
 
Сейчас же трендовые модели костюмных брюк имеют низкую посадку, а пиджаки, как мы уже разобрались, укорочены. И, как следствие, расстегнутая нижняя пуговица открывает взору окружающих треугольник рубашки, заправленной в брюки. Выглядит это не лучшим образом, скажем прямо. Да и взгляды окружающих то и дело фокусируются в области пупка. Поэтому, подбирая костюм, убедитесь, что брюки посажены достаточно высоко, а пиджак не облегает сверх меры.
 
Что касается актуальных нынче пиджаков на двух пуговицах, которые, к слову, пришли к нам из США, то их современный деловой этикет велит застегивать только на верхнюю пуговицу. Она должна оставаться застегнутой, в том числе, и когда мужчина садится.
 

Правильный рукав и длина сорочки

На рукаве пиджака должны быть четыре пуговицы, пришитые вручную внахлест. И, главное, они непременно должны быть рабочими, то есть
манжет должен расстегиваться. Так безапелляционно гласит правило хорошего делового тона. Зачем?
 
Ряд пуговиц по краю рукава пришли в мужскую классическую моду из военной формы. А на последней они были пришиты для того, чтобы в случае необходимости рукав можно было закатать, а также с целью отбить желание солдат утирать рукавами носы. Сегодня едва ли кому-то придет в голову утираться рукавом, ведь химчистка – удовольствие не из дешевых. А закатать рукав вполне можно и застегнутым, это даже выглядит более опрятно. Тем не менее, правило остается живым. И многие именно по нему определяют статусность костюма. Но, будем честны, сегодня даже в масс-маркете можно встретить недорогой костюм из синтетики с рабочими пуговицами на рукаве. Одним словом, ценность «пуговичного правила» уже полностью нивелирована.
 
на сколько сантиметров должен выглядывать рукав рубашки из под пиджака?
Еще одна спорная тема - на сколько сантиметров должен выглядывать манжет рубашки из-под рукава? Казалось бы, все понятно: хотя бы на пару. Но это в том случае, если и манжет сорочки, и рукав пиджака имеют достаточную ширину.
 
Родилось это правило в 50-х, когда рукав рубашки был свободным и при опущенной руке доходил до середины ладони. Современные тенденции велят носить сорочки с манжетами, плотно облегающими запястье. Следовательно, чтобы хоть отчасти соблюсти правило 2-х сантиметров, модельерам приходится существенно укорачивать рукава пиджаков. Соответственно, современном этикету тоже приходится идти на уступки: сегодня рукав рубашки может выступать из-под пиджака лишь на 3-5 мм, просто обозначая свое присутствие.
 

Брюки превращаются

В начале 20-го века в карман брюк можно было поместить незамеченным пистолет. А ширина штанины достигала 25 см и легко могла скрыть не то что пятку, а почти всю ступню. Отсюда родом и писанное правило: костюмные брюки должны быть такой длины, чтобы скрывать половину каблука массивных и грубоватых в то время туфлей.
 
Длина брюк зависит напрямую от их ширины - чем уже, тем короче

Уже в 80-х итальянские модники сделали ставку на сексуальность и начали носить более узкие, а как следствие – укороченные брюки. Сегодня этот тренд еще более усугубился. Штанины современных костюмных брюк едва достигают 20, а то и 17 см в ширину, что физически не позволяет натянуть их на каблук. Поэтому длина до середины пятки – это предельный максимум.
 
Мужской костюм – уникальный предмет одежды. В нем есть все, чтобы скорректировать фигуру, подчеркнув лучшие качества, и умело скрыв недостатки. Главное, адекватно оценивать свое отражение в зеркале и подходить к выбору с толикой здравого прагматизма, а не слепо следовать правилам и нормам.

Просмотров: 21

Обратите внимание на следующие товары: