Правильно подобранные аксессуары придают образу некую завершенность. Детали, одними из которых являются запонки, заслуживают особого внимания.

1. Во времена своего появления, запонки были доступны только состоятельному сословию. Для закрепления манжет рубашек использовались пуговицы из золота или серебра, которые соединялись при помощи цепочки. Наличие такого приспособления диктовалось далеко не удобством, а стремлением к роскоши и служило украшением костюма.

2. В начале ХХ века запонки постепенно превращаются из статусной вещи в необходимую деталь гардероба. При их изготовлении используются более простые материалы, что сказывается на их стоимости. Этот аксессуар постепенно отвоевывает позиции в среде банкиров, чиновников и прочих представителей деловой сферы. 

3. Запонки наиболее уместны в комбинации с костюмом и рубашкой, имеющей «французские» манжеты. Это может быть строгий деловой стиль или парадный для торжественных мероприятий. При этом запонки должны соответствовать случаю и сочетаться с другими элементами образа (часами, ремнем, галстучной заколкой).

4. Наиболее распространенные варианты запонок: симметричные, односторонние, с вращающейся застежкой и мягкие узелки. Запонки-узелки из мягкого шелка бывают разноцветные и могут использоваться в более демократичном, повседневном образе. Наличие комплекта нейтральных запонок, которые идеально подходят к костюму

5. К выбору запонок, как детали костюма, требуется грамотный подход. Здесь главное – умеренность и целесообразность. Запоминающиеся запонки в виде предметов, необычных форм и размеров будут неуместны на деловой встрече или торжественном мероприятии. Для окружающих это станет свидетельством отсутствия вкуса, а не стиля и оригинальности.